Quand je suis stressée, je cuisine. C’est la seule chose qui arrive à me faire l’oublier car ça m’occupe entièrement l’esprit. Et pour bien m’occuper, il faut de la pâtisserie… car ça demande un dosage parfait, une cuisson sur mesure et beaucoup de patience.
Il y a quelques semaines, avant de passer mes examens, j’étais une réelle boule de nerfs, et c’est le chéri qui endurait mon humeur massacrante. J’ai donc du trouver le moyen de me calmer… Et là, je me suis dit et pourquoi pas des cookies ! J’adore les cookies, mais je n’aime que les vrais gros bon cookies à l’américaine, bien large et légèrement moelleux et caramélisés à la fois. Tu situes avoue, t’es même en train de baver je le vois d’ici !
Le souci, c’est que la dernière fois que j’ai fait des cookies, on aurait pu y laisser une dent tant ils étaient durs. J’ai donc du trouver ce qui avait cloché la première fois. C’est grâce à la célèbre recette de cookies de Laura Todd que j’ai découvert l’élément perturbateur. La recette US que je suivais indiquait de cuire les cookies à 180° jusqu’à ce que les bords soient dorés. Sauf qu’avec mon four, à cette température, ce sont plus vraiment des cookies moelleux mais des cookies en pâte fimo ! On aurait même pu dire que je venais de découvrir un nouveau matériel de construction…
Ainsi, grâce à Laura Todd j’ai donc pu adapter ma recette en combinant la sienne et celle que je connaissais, tout en veillant à ne pas trop virer dans le FATty (même si un cookies de temps à autres ça ne va pas nous tuer… quoique).
Pour cuisiner ces petites merveilles, tu as besoin de :
(Pour environ 30 cookies)
- 250 g de beurre (demi-sel) – Avec ça, pense à tout le sport que tu vas devoir faire !
- 375 g de farine
- 2 œufs
- 300 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc d’extrait de vanille
- 300 g de pépites de chocolat,
- 100 g d’amandes (facultatif)
Avant de commencer, préchauffez le four à environ 150°. Dans un saladier, mélangez le beurre préalablement ramolli avec le sucre roux et le sachet de sucre vanillé. Ensuite, ajoutez les deux oeufs, et mélangez.
Prenez les pépites de chocolat et les amandes préalablement concassées et versez-les dans le saladier. Certaines personnes préfèrent les ajouter à la fin, pour moi ça n’a pas d’importance et au moins, je ne risque pas de les oublier. Ajoutez ensuite peu à peu la farine à la préparation tout en mélangeant avec un fouet (ça va vous muscler) pour que le mélange soit parfaitement homogène.
Pour réaliser vos cookies prêts à être enfournés, préparez de petites boules de pâtes d’environ 50gr chacune (à peu près comme une balle de ping pong) que vous disposez sur une feuille de cuisson et aplatissez en douceur pour former un cookie parfait.
Pour finir, direction le four pendant 20min environ et c’est prêt ! Laissez refroidir quelques instants et dégustez-moi ces merveilles moelleuse et gouteuse ! Je peux vous dire qu’ils sont excellent et mes filleuls peuvent en témoigner si vous voulez !
N’oubliez surtout pas de les conserver dans une boîte hermétique à température ambiante pour qu’ils restent moelleux. Bon, j’avoue chéri lui les préfère croquants et tout droit sortis du frigo mais ça c’est parce qu’il n’est pas comme tout le monde !
Oh oui j’allais oublier, en fait j’ai menti. Cette recette n’est pas plus diététique qu’une autre. Bah oui de vrais bons cookies ça se paie ! Cependant, c’est comme tout dans la vie, un cookie ou deux par jour c’est amplement suffisant. Donc dis-toi que la brique de beurre n’arrivera pas toute entière dans tes fesses, surtout si tu partages avec ceux que tu aimes (ou pas…pour qu’ils aient les grosses fesses à ta place, maligne va ! )
Bon Appétit !
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Ouh là là qu’ils ont l’air bons ! Et beaux ! Miam !
Ah super ta recette !
J’adore les cookies !
Bisous
Marie de http://lovebeautydream.wordpress.com
Yummy !
Si tu aimes les cookies “les vrais gros bon cookies à l’américaine, bien large et légèrement moelleux et caramélisés à la fois”, je te conseille la recette des Neiman Marcus cookies : http://cui-cuit-cuisine.com/blog/index.php?post/2009/03/19/Neiman-Marcus-Cookies.
La première fois, je les avais cuits avec un papier sulfurisé ‘alvéolé’, ils étaient au top : épais, moelleux, le chocolat encore fondant… La seconde fois, j’avais utilisé un papier de cuisson en teflon, grave erreur, les cookies étaient tous plats et moins moelleux.
😉 Bon appétit !
Recette délicieuse qui m’a servi aujourd’hui même! Je trouve le design de ton blog magnifique.
Si tu as le temps et l’envie de découvrir l’univers d’une débutante de la blogosphère, viens me rendre une petite visite http://defiemoi.canalblog.com/
Bisous !