Hello tout le monde ! Suite aux recommandations de ma filleule je vous fais cet article (bah oui, elle a une grande influence cette petite). En effet, hier je ne savais pas trop quoi cuisiner pour diner. Après plusieurs minutes de réflexions on s’est penché sur un repas mexicain : la fajita de haché piquant aux légumes et crudités !
Alors, si toi aussi tu as envie partir voyager dans ton assiette sans mettre ton portefeuille à rude épreuve et sans devoir concourir pour MasterChef cette recette est pour toi ! Je me suis réapproprié ce plat de par la lecture de plusieurs recettes.
Si j’ai titillé tes papilles et que j’ai piqué ta curiosité, lis vite ce qui suit !
Tout d’abord, il faut concevoir la pâte à fajitas. Pour se faire il vous faut :
- 200gr de farine de blé
- 50gr de beurre (mais moins peu faire l’affaire)
- une pincée de sel
- une pincée de sucre
- de l’eau
- Dans un plat, versez la farine, la pince de sel et de sucre.
- Incorporez le beurre préalablement fondu.
- Mélangez délicatement en pétrissant.
- Ajoutez de l’eau tiède petit à petit et ajouter de la farine si vous mettez trop d’eau.
- Une fois la pâte lisse, sans grumeaux et non collante, travaillez la pâte sur une surface plane.
- Ensuite, séparer la pâte en dix boules de taille similaires
- Laissez reposer sous un drap environ 30min.
Après, démarrer la farce de viande et légumes.
- 250-300gr de viande haché
- 1/2 poivron rouge, jaune, vert, orange
- 1/2 courgette
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- Tomates pelées
- Mix de salade
- Pili-pili
- Curry de Madras
- Sel & poivre
- Huile d’olive
- Lavez et coupez la courgette et les poivrons et réservez-les. Emincez l’oignon et l’ail.
- Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez-y l’oignon et l’ail.
- Une fois les oignons légèrement translucides, incorporer la viande haché.
- A mi-cuisson, ajouter sel, poivre, pili-pili et curry et laissez cuire.
- Incorporez ensuite les poivrons et la courgette et ajoutez un peu d’herbes de Provence, ainsi que du basilic (voir aussi de la bruschetta ou une épice que vous aimez).
- Laissez mijoter à feu doux.
- Une fois les légumes mi-cuits, ajouter un peu de tomates pelées pour que la préparation ne soit pas trop sèche. Ce n’est pas indispensable, c’est à voir selon vos goûts.
- Pendant que la farce mijote, prenez une poêle et frottez le fond avec un essuie-tout légèrement imbibé d’huile d’olive et laissez la poêle chauffer.
- A part, prenez une à une les boules de pâte et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie former une forme (plus ou moins) ovale et très fine.
- Faites cuire chaque fajita 30secondes sur chaque face et réservez directement à l’abri de l’air (par exemple le micro-onde).
- Dans une assiette, disposez une fajita, au centre éparpillez un peu de salade mix (ou une salade fait maison – ici mix de salade, maïs, poivrons, carottes, choux, etc). Ensuite, ajoutez la farce et un peu de sauce aïoli fait maison (ce n’est pas indispensable), et refermez!
Alors, ma filleule a confectionné les boules et m’a aidé avec la farce et la cuisson des fajitas. Alors, un tout grand merci à elle ! Et je peux vous dire que c’est bourratif et succulent !
C’est super beau et ça doit être un vrais régal ! ça donne envie =) miam !
Oui c’ets un vrai régal, quand on ne sait pas quoi faire pour souper, chéri réclame des fajitas rapides, c’est pour dire ! 🙂
Ca a l’air délicieux, ta filleule et toi avez bien bosser! Mais le point négatif dans tout ça, c’est que maintenant, j’en ai envie! Grrr! lol
Franchement n’hésites pas à en faire une fois, c’est un vrai régal !
Ca a l’air super bon! 🙂
Je vais t’avouer que je n’ai jamais eu le courage de faire la pâte …